野菜フレークの大望

MENU

とうもろこしフレークレシピ

  1. TOPページ >
  2. レシピ >
  3. とうもろこしフレークレシピ

とうもろこしフレークレシピ -おかず-

とうもろこしスープ

材料1人前

とうもろこしフレーク 約大さじ5杯 少々
牛乳 200cc
  1. 1冷たい牛乳200ccにフレーク約大さじ5杯を加えてよく混ぜながら弱火にかけます。
  2. 2とろみがついてきたら、塩を少々加えてよく混ぜ、なじんできたら完成です!
  • 冷たい牛乳と一緒に温めるとだまになりにくい!
  • コクが欲しいときは生クリームやバターをお好みでプラス!
コーンクリームシチュー

材料

とうもろこしフレーク 約大さじ5杯~ じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個 にんじん 1個
ブロッコリー 1/2個 鶏肉 1枚
小麦粉 大さじ2杯~ 牛乳 300cc
200cc コンソメ 2個
塩、コショウ 少々
  1. 1野菜と鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、油を引いた鍋で塩コショウで味を調えながら炒めます。
  2. 2火を止めた鍋に、小麦粉を降り入れて、火をかけずに混ぜ合わせます。
  3. 3牛乳、水、とうもろこしフレークを加えて軽くかき混ぜ、コンソメを入れて再び火にかけ混ぜます。
  4. 4とろみがついてきたら、塩コショウで味を調えて完成です!
  • 市販のクリームシチューに入れても美味しく出来ますが、温かいところにフレークを入れるとダマになりやすいので、その場合は水で溶かしてから入れてください。
コールスロー

材料

キャベツ 1/2個(150g) にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本 ハム 4~5枚

ドレッシングの材料

とうもろこしフレーク 約大さじ1.5杯 マヨネーズ 大さじ3杯
お酢 小さじ1杯 砂糖 小さじ1杯
塩、コショウ 少々
  1. 1キャベツ・にんじん・きゅうりは千切りにして塩をふり、10分程したら水気を絞ります。
  2. 2容器にドレッシングの材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  3. 3①と②、千切りにしたハムを混ぜ合わせたら完成です。
  • ★冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくなります。
コーンパスタ(1人前)

材料

とうもろこしフレーク 約20g パスタ 100g
玉ねぎ 1/4個 ベーコン 1枚
コーン缶 少々 塩コショウ 少々
牛乳 200cc パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
  1. 1パスタは通常通りに茹でます。
  2. 2鍋に冷たい牛乳、とうもろこしフレーク、塩を入れ、かくはんしながら1度沸騰させ、火を止めておきます。
  3. 3フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、塩コショウで味付けし、茹でたパスタと混ぜ合わせます。
  4. 4先ほどの③をお皿に盛り付け、再度温めた②をかけ、コーン缶、パセリをかけて完成です。
コーン包み揚げワンタン

材料(10個分)

とうもろこしフレーク 約1/2カップ ワンタン(餃子)の皮 10枚
チーズ 適量 40cc
  1. 1とうもろこしフレークに少しずつ水を入れて裏ごしにします。
  2. 2チーズと①を混ぜたものを皮に入れて好きな形に包みます。
  3. 3180℃の油で焦げ目がつくまで揚げます。
  4. 4最後に塩を振りかけて完成です!
  • 他のフレークで作っても相性抜群!
餃子の皮で簡単ピザ

材料(9個分)

とうもろこしフレーク 約15g 大さじ5杯
餃子の皮(市販) 大判18枚 とろけるチーズ(ピザ用) 適量
ウィンナー 2本 ピーマン 1個
ケチャップ 適量 パセリ 適量
  1. 1とうもろこしフレークに水を加え、裏ごし状にします。
  2. 2餃子の皮に裏ごししたとうもろこしフレークを塗り、その上にチーズを少量のせます。
  3. 3②の上にもう一枚餃子の皮を重ね、ケチャップ・ウインナー・ピーマン・とろけるチーズ、最後にパセリをのせます。
  4. 4オーブントースターで、焦げ目がつくまで焼けば出来上がりです。
  • 餃子の皮を3枚重ねても美味しくいただけます。重ねるときは、間にチーズを入れてください。
コーンコロッケ

材料1(8個分)

とうもろこしフレーク 約60g じゃがいもフレーク 約40g
170cc 玉ねぎ 100g
合挽肉 100g 塩・胡椒・ナツメグ 少々

材料2

小麦粉 適量 適量
200cc
  1. 1ボールにとうもろこしフレーク・じゃがいもフレーク・水を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2玉ねぎをみじん切りにして、合挽肉と一緒にバターで炒め1と混ぜ合わせます。
  3. 32に塩・胡椒・ナツメグで下味をつけ、8個の小判形にまとめます。
  4. 4小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ形を整えて、180℃の油できつね色にからっと揚げたら完成です。
海老つみれ

材料(2人前)

とうもろこしフレーク 約15g 海老 4尾(60g)
牛乳 35cc 片栗粉 3g
少々 しょうゆ 少々

あんかけの材料

100cc 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2
だし 大さじ1/2 水溶き片栗粉 大さじ1
  1. 1海老の皮をむいて、木べら等で潰します。
  2. 2とうもろこしフレークと牛乳を混ぜ裏ごし状にし、1と片栗粉・塩・しょうゆを混ぜ合わせます。
  3. 3たっぷりのお湯を入れた鍋に、スプーンでつみれを入れて浮いてきたらお湯から上げて、皿に盛り付けます。
  4. 4冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくなります。
  5. 43にあんかけをかけたら出来上がりです。
ミニとうもろこしキッシュ

材料(10個)

ほうれん草 1/2束 ベーコン 2枚
餃子の皮 10枚 とうもろこしフレーク 5g~10g
塩・胡椒 少々 ※卵 2個
※牛乳 100cc ※ピザ用チーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 適量
  1. 1オーブン又はトースターを200℃に予熱します。
  2. 2ほうれん草は洗って、3~4センチくらいに切り、ベーコンは1センチ幅に切ります。
  3. 3※印ととうもろこしフレークを混ぜ合わせます。
  4. 4フライパンに油をひき、ほうれん草、ベーコンを炒め、塩胡椒で味付けします。
  5. 4ココット皿に油を塗り、餃子の皮を敷きます。
  6. 44を5に入れ、ピザ用チーズを上に乗せてから3を流します。
  7. 4オーブン又はトースターで20分程焼きます。竹串を刺して付いてこなければ出来上がりです。

とうもろこしフレークレシピ -お菓子-

コーントリュフ

材料約20個分

とうもろこしフレーク 約大さじ4杯 絹ごし豆腐 150g
上新粉 20g ホワイトチョコレート 150g
ココア 適量 粉砂糖 適量
  1. 1ホワイトチョコレートを手で割って、500wレンジで2分加熱をして溶かします。
  2. 2チョコが完全に溶けて、ツヤが出るまで混ぜます。
  3. 3絹ごし豆腐・上新粉・とうもろこしフレークを、フードプロセッサーかミキサーにかけて、なめらかなクリーム状にします。
  4. 2先ほどの②と③を混ぜ、ふんわりラップをして再びレンジで2分加熱し、泡だて器で練るようにしながら、ねばりが出てなめらかになるまでひたすら混ぜます。
  5. 3工程④をラップで茶巾状にして冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、約20個程に分け丸めてココアや粉砂糖をまぶして完成です!
とうもろこしラスク

材料

とうもろこしフレーク 約大さじ2杯 食パンの耳 8枚切り約6枚分
牛乳 60cc 砂糖 30~40g
バター 10g 少々
グラニュー糖 適量
  1. 1パンの耳を均等にお好みの長さで切ります。
  2. 2とうもろこしフレークに牛乳を入れて混ぜておきます。
  3. 3鍋に砂糖・バター・塩と先ほどの②を入れ全体をかき混ぜたら火を止めます。
  4. 1工程③に、切ったパンの耳を浸し、オーブンシートの上に並べます。予め170℃に予熱していたオーブンで、焦げ目を見ながら15分~20分程度焼きます。
  5. 2焼いたパンの耳はしばらく冷まします。冷めたらグラニュー糖を振りかけて完成です!
コーンクレープ

材料

とうもろこしフレーク 約30g 60cc
1個 牛乳 100cc
小麦粉 大さじ3杯 ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
バニラエッセンス 少々 少々
ジャム 適量
  1. 1とうもろこしフレークをペースト状にして溶き卵、牛乳、塩を加えてよく混ぜます。
  2. 2先ほどの①にふるった小麦粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを加えてだまにならないように混ぜ、約10分ねかせます。
  3. 3フライパンに油を薄く塗り、余分な油を拭き取り②を流し入れ、両面に焼き色をつけます。
  4. 1焼き色がついた③にジャムを塗り、くるくると巻いたら完成です。。
ハニートースト

材料

とうもろこしフレーク お好み 食パン 1/2斤
はちみつ 適量 バター 適量
バニラアイス 適量
  1. 1パンの中身をくり抜き、くり抜いた部分を1口サイズにカットして、すべてオーブントースターで3分程焼きます。
  2. 2焼いた後に、器の内側、カットしたパンにバターを塗ります。
  3. 3お好みではちみつをかけ、バニラアイス、一番上にとうもろこしフレークをかけて完成です。
マフィン

材料(4~6個分)

とうもろこしフレーク 約15g 1個
砂糖 70g 薄力粉 110g
牛乳 55cc ベーキングパウダー 3g
サラダ油 30g バター 30g
  1. 1ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで、すり混ぜます。
  2. 2卵とサラダ油を入れさらに混ぜます。
  3. 3薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、先ほどの②に牛乳、とうもろこしフレーク、粉類を半量ずつ交互に入れ混ぜます。
  4. 3型の7~8分目まで入れ、170℃のオーブンで25~30分焼いたら完成です。
お手軽とうもろこしアイス

材料(2人分)

とうもろこしフレーク 約大さじ2杯 1個
砂糖 大さじ1杯 バニラエッセンス 適量
  1. 1卵黄と卵白にわけ、卵白は角が立つまでよく泡立てます。
  2. 2泡立てを行ったら、残りの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3容器に入れて、冷凍庫で3時間程冷やして器にのせて完成です。
  • とうもろこしフレークは混ぜた時にダマになりますが、
    その状態で冷やしますと、つぶつぶのコーンのようになりますので、
    食感が楽しめます。

上へ戻る