ホーム離乳食をはじめよう>離乳食じゃがいもレシピ
じゃがいもの簡単裏ごし

じゃがバター

じゃがいものミルク煮

ビシソワーズ

チーズポテト

じゃがいもみそ汁がゆ

野菜きんとん

簡単野菜煮

3種の野菜の パングラタン

ポテトだんごのスープ煮

豆腐おやき

じゃがいもと鮭ボール

じゃがいもの簡単裏ごし

材料1人前


じゃがいもフレーク・・・約5g
湯冷まし     ・・・約50cc

作り方


①じゃがいもフレークに湯冷ましを加えよく混ぜたら完成です!
裏ごし野菜の柔らかさは湯冷ましでお好みに調節!



じゃがバター

材料1人前


じゃがいもフレーク・・・約大さじ5~6杯
野菜スープ    ・・・適量
バター      ・・・少々

作り方


①じゃがいもフレーク、大さじ5~6杯をトロトロになるまで野菜スープで溶かします。
②バター少々(耳かき1杯程度)を入れ、鍋でひと煮たちさせたら完成です。とても熱いのでさましてから赤ちゃんに与えてください。



じゃがいもミルク煮

材料1人前


じゃがいもフレーク ・・・約大さじ2杯
湯冷まし      ・・・大さじ1杯
お湯で溶いた粉ミルク・・・50cc

作り方


①じゃがいもフレークに湯冷ましを加え裏ごし状にします。
②①とお湯で溶いた粉ミルクを弱火にかけ、よく混ぜて完成です。
かぼちゃフレークで作ってもおススメです!



ビシソワーズ

材料1人前


じゃがいもフレーク ・・・約大さじ1杯
お湯で溶いた粉ミルク・・・大さじ1杯
野菜スープ     ・・・大さじ1杯

作り方


①じゃがいもフレークに湯冷ましを加え裏ごし状にします。
②①と粉ミルク、野菜スープを混ぜ、レンジで20~30秒加熱します。
③器にうつして、冷ませば完成です!

チーズポテト

材料1人前


じゃがいもフレーク・・・約小さじ3杯
湯冷まし     ・・・大さじ1杯
チーズ      ・・・少々

作り方


①じゃがいもフレークに湯冷ましを加え裏ごし状にします。
②熱いうちにチーズ(とろけるタイプ)を混ぜ合わせたら完成です!



じゃがいもみそ汁がゆ

材料1人前


じゃがいもフレーク・・・約小さじ1杯
和風だし     ・・・1/4カップ
軟飯       ・・・大さじ4杯
みそ       ・・・ごく少々

作り方


①軟飯と和風だしを鍋に入れてまぜ、弱火にかけて2分ほど煮ます。
②①にみそを入れて調味し、じゃがいもフレークを裏ごし状にしたものをまぜて完成です。



野菜きんとん

材料


各種フレーク・・・約30g
りんご   ・・・1/8個
湯冷まし  ・・・大さじ1

作り方


①各種フレークに湯冷ましを入れてペースト状にします。
②りんごをすりおろし、1とよく混ぜ合わせて完成です。



簡単野菜煮

材料(1人分)


じゃがいもフレーク・・・約大さじ1杯
にんじんフレーク ・・・約大さじ1杯
ブロッコリー   ・・・少々
野菜ジュース   ・・・1/4カップ

作り方


①じゃがいもフレークとにんじんフレークに水を加えて裏ごし状態にします。
②①のフレークとブロッコリーのつぼみ部分を細かく切ったものを合わせます。
③を野菜ジュースで煮て完成です!



3種の野菜のパングラタン

材料


かぼちゃフレーク  ・・・大さじ1杯
とうもろこしフレーク・・・大さじ1杯
じゃがいもフレーク ・・・大さじ1杯
ホワイトソース   ・・・1袋
食パン(8枚切り) ・・・1/4枚
お湯で溶いた粉ミルク・・・大さじ2
粉チーズ      ・・・小さじ1/3

作り方


①食パンの耳を除き、お湯で溶いた粉ミルクの中に細かくちぎり入れ、 弱火でとろとろになるまで煮ます。
②各フレークを水(又はお湯)でとき、裏ごし状態にします。
③②で裏ごし状にした「じゃがいもフレーク」と①を混ぜ合わせます。
④②で裏ごし状にした「かぼちゃフレーク」・「とうもろこしフレーク」とホワイトソースに混ぜ 合わせます。
⑤③のパン粥の上に④のクリームをかけ、粉チーズを振って電子レンジ(500w)で 30秒程加熱したら完成です!



ポテトだんごのスープ煮

材料(1人分)


じゃがいもフレーク・・・大さじ3杯
湯冷まし     ・・・大さじ2
白菜(葉先)    ・・・20g
しらす(塩抜き)  ・・・10g
野菜スープ    ・・・1/2カップ

作り方


①しらすは塩抜きし、細かく刻みます。
②じゃがいもフレークに湯冷ましを入れ、混ぜ合わせます。
③2を6等分にし、丸めて白菜は細かく刻みます。
④野菜スープを煮立てて、1と2を加えて煮立ったら完成です。

豆腐おやき

材料(直径約5cm4枚分)


じゃがいもフレーク・・・約15g
湯冷まし     ・・・大さじ4杯
絹ごし豆腐    ・・・30g
ブロッコリー   ・・・1房
片栗粉      ・・・小さじ2杯

作り方


①じゃがいもフレークに湯冷ましを入れ、裏ごし状にします。
②ブロッコリーはみじん切りにします。
③全ての材料を混ぜて、両面を焼いたら完成です!
固さは、片栗粉の量で調整を!



じゃがいもと鮭ボール

材料(2個)


骨抜き生鮭         ・・・10g
じゃがいもフレーク     ・・・約10g
牛乳or粉ミルク(溶かしたもの)・・・30cc
青のり           ・・・少々
粉チーズ          ・・・少々

作り方


①骨抜き生鮭は茹でてほぐしておきます。
②じゃがいもフレークに牛乳もしくは粉ミルクを入れ、混ぜ合わせます。
③②に①と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
④2等分にして丸め、青のり、粉チーズをふりかけオーブントースターで5分ほど焼きましたら完成です。

上へ