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にんじんリゾット

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にんじんピラフ

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カラフル餃子の皮

にんじんジャム

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野菜フレークディップ

にんじん雑炊

にんじん入りとろろ

にんじん入り焼売

にんじんマヨネーズ

ポテトサラダにんじん入り

たまごサンド

にんじん入りチーズ
とうもろこし入りチーズ

アレンジ編
チーズ入りポテトサラダ(マヨネーズ抜き)

にんじんシャーベット

にんじんプリン

キャロットケーキ

ミニミニメロンパン

にんじんりんごロール

にんじんジュース

ベビーカステラにんじん入り

にんじんサーターアンダギー

カラフル焼きドーナツ

手作りひなあられ

くるくるクッキー

白玉あんみつ

フローズンヨーグルト

野菜巻き巻きクレープ

ダルゴナコーヒー風ドリンク

パウンドケーキ

野菜クラッカー

にんじん入りマーラーカオ

にんじんリゾット

材料


にんじんフレーク・・・約10~15g
ご飯      ・・・1膳強
牛乳      ・・・200cc
ベーコン    ・・・2枚
玉ねぎ     ・・・1/4個
とろけるチーズ ・・・2枚
コンソメ    ・・・1個
バター     ・・・5g
塩コショウ   ・・・適量
パセリ     ・・・適量
粉チーズ    ・・・お好み
ブラックペッパー・・・お好み

作り方


①玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細かく切っておきます。
②鍋に玉ねぎ、ベーコン、バターを入れて火にかけて炒めます。
③玉ねぎが透き通ったら牛乳、にんじんフレーク、コンソメを入れて溶かすように混ぜます。
④ご飯を入れ、2~3分混ぜます。チーズを入れてかき混ぜ、溶けたら塩コショウで味を調えます。
⑤お好みでブラックペッパー・粉チーズをふって完成です!
離乳食完了期のお子様にもおススメ!



にんじんドレッシング

材料(300~400ml)


にんじんフレーク・・・15g(大さじ5杯)
オリーブオイル ・・・50ml
酢       ・・・50ml
砂糖      ・・・大さじ2杯
玉ねぎ     ・・・1/2個
醤油      ・・・50ml
みりん     ・・・大さじ1杯

作り方


①玉ねぎは荒みじん切り(又は、すりおろし)にします。
②すべての材料を混ぜ合わせれば完成です!※にんじんフレークを多めに入れると、濃厚なにんじんドレッシングになります。お好みで調整して下さい。



にんじんピラフ

材料


にんじんフレーク・・・約大さじ3杯
お米      ・・・2合
バター     ・・・20g
固形コンソメ  ・・・2個
ベーコン    ・・・3枚
パセリ     ・・・適量
塩       ・・・適量
黒コショウ   ・・・適量
玉ねぎ     ・・・1/2個

作り方


①フライパンにバターを半分入れ、玉ねぎ(みじん切り)・ベーコン(お好みのサイズ)を炒めます。
②炊飯器に研いだお米2合といつもより少なめの水・にんじんフレークを入れてかき混ぜ、①と黒コショウ・塩・固形コンソメを入れて早炊きします。
③炊き上がったらお釜の中に残りのバターを入れて切るように混ぜ、上からからパセリを散らしたら完成です。



ハート型ハンバーグ

材料(直径10cm)


にんじんフレーク  ・・・約20g
玉ねぎ       ・・・1/2個
牛乳        ・・・大さじ2杯
卵         ・・・1/2個
サラダ油      ・・・大さじ1/2
スライスチーズ   ・・・適量
合びき肉      ・・・200g
パン粉       ・・・1/2カップ
牛乳(裏ごし用)  ・・・大さじ3杯
ナツメグ・塩コショウ・・・少々
トマトケチャップ  ・・・適量
ミックスベジタブル ・・・適量

作り方


①玉ねぎは、みじん切りにして薄く色がつくまで炒め、冷ましておきます。
②パン粉に牛乳大さじ2杯を入れ浸し、にんじんフレークには牛乳大さじ3杯を入れて混ぜ、裏ごし状にします。
③ボウルに、ひき肉・卵・塩コショウ・ナツメグ・①と②を入れ、粘りが出てくるまでよく練り混ぜ、ハート型にまとめます。
④熱したフライパンにサラダ油を引き、③を入れて中火でゆすりながら焼き、焼き色がついたら、もう片面も同じように焼いていきます。
⑤④をお皿にのせ、塩コショウで炒めたミックスベジタブルやスライスチーズ・ケチャップで飾り付けたら完成です。



にんじん明太子パスタ

材料


★にんじんフレーク・・・約10g
★明太子     ・・・2腹
★牛乳      ・・・150g
★醤油      ・・・大さじ1
バター      ・・・30g
刻みのり     ・・・適量
パスタ      ・・・180g
大葉       ・・・適量

作り方


①バターは小さめに切り、★が付いている材料をボウルに入れ、混ぜておきます。 ※バターはう茹で上がったパスタを入れると、余熱で溶けます。
②茹で上がったパスタをボウルに入れて混ぜます。
③皿にパスタ、刻みのり、大葉を盛り付けたら完成です。



カラフル餃子の皮

材料


にんじんフレーク・・・約5g
ぬるま湯    ・・・55cc
薄力粉     ・・・50g

作り方


①薄力粉はふるいにかけます。
②①に、フレークとぬるま湯を入れて混ぜ合わせます。
③ある程度まとまったら耳たぶくらいの硬さになるようにぬるま湯を足しながら捏ねます。
④丸めてラップをかけ1時間程生地を寝かせます。
⑤作業台に打ち粉を(小麦粉)を広げ生地を転がして棒状にして、15等分に切り分けます。
⑥切り分けた生地を手で丸め、手のひらで押し付けて丸く広げます。
⑦麺棒で上下に広げ生地の向きを変えながら広げて丸くしていきます。 ※きれいな丸にしたい場合はコップの淵などを利用して型を抜きます。
ぬるま湯 かぼちゃの場合:60cc。とうもろこしの場合:65cc  



にんじんジャム

材料


にんじんフレーク・・・約30g
砂糖      ・・・40g
水       ・・・130cc
レモン汁    ・・・大さじ1.5杯
りんご     ・・・1個

作り方


①リンゴをサイの目に切り、レモン汁と砂糖をまぶしておきます。
②にんじんフレークに水を入れて混ぜます。
③①を鍋で弱火で煮込み、②を合わせてさらに煮込みジャム状になれば完成です!



野菜のチヂミ

材料(25cm×3枚)


にんじんフレーク・・・約25g
卵       ・・・1個
水       ・・・190cc
薄力粉     ・・・100g
鶏がらスープの素・・・大さじ1杯
サラダ油・ごま油・・・適量
長ねぎ     ・・・1/2本
ニラ      ・・・1/4本
白菜キムチ   ・・・65g
◆タレ
しょうゆ    ・・・35cc
酢       ・・・35cc
砂糖      ・・・大さじ1杯
酒       ・・・大さじ1杯
にんにく    ・・・1/2かけ
ラー油     ・・・適量
白ごま     ・・・適量

作り方


①フレークを水で丁寧に溶き、卵・小麦粉・鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ合わせます。
②ニラ・長ねぎ・白菜キムチは4cm位の千切りにし、①に入れてよく混ぜ合わせます。
③タレの材料を全て混ぜ合わせます。
④少し多めのサラダ油・ごま油を半分ずつ熱したフライパンにひき、②の生地を流し入れ薄めに 生地をのばして中火で両面を焼き色が付くまで焼いて完成です。
※具材はお好みで、色々な野菜や魚介類・お肉を入れるとさらに美味しくなります。
※タレは、市販のポン酢でもOK!
※タレにはお好みで、大葉や生姜などを加えて下さい。



野菜フレークディップ

材料


にんじんフレーク・・・約20g
クリームチーズ   ・・・15g
ベーコン      ・・・少々
塩コショウ     ・・・適量
ぬるま湯      ・・・50cc

作り方


①フレークをぬるま湯で裏ごし状にします。
②1にクリームチーズを入れて混ぜます。
③2に炒めたベーコンを入れ、塩・こしょうで味付けをします。
④パンや野菜などにディップを塗れば完成です。
※クリームチーズが無い時は、代わりにマヨネーズやマーガリンを使っても美味しくできます。
※かぼちゃフレークが特にオススメ!



にんじん雑炊

材料(2人分)


にんじんフレーク・・・約5g
ご飯      ・・・山盛り1杯
水       ・・・300cc
だしの素    ・・・小さじ2/3
塩       ・・・少々
しょうゆ    ・・・少々
万能ねぎ    ・・・適量

作り方


①鍋に水とにんじんフレークを入れて、沸騰したらだしの素、しょうゆ、塩を入れて煮込みます。
②1の鍋にご飯を入れて煮込み、最後に万能ねぎをのせたら完成です!



にんじん入りとろろ

材料(4人分)


にんじんフレーク・・・3g
長芋      ・・・20cm
だし汁     ・・・1/4カップ
醤油      ・・・大さじ1と1/2
みりん     ・・・大さじ1
刻み海苔    ・・・適量

作り方


①小鍋にみりんを入れ煮切る。すぐに醤油とだし汁を入れて混ぜ、冷ましておきます。
②長芋をすりおろして、にんじんフレークを入れて混ぜます。
③①を②に入れ、混ぜ合わせ、刻み海苔をかけたら完成です。



にんじん入り焼売

材料(20個分)


にんじんフレーク ・・・20g
豚ひき肉     ・・・200g
玉ねぎ      ・・・1/2個
焼売の皮     ・・・20枚
●片栗粉     ・・・大さじ3
●砂糖      ・・・大さじ2
●醤油      ・・・大さじ2
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
●生姜      ・・・少々
水        ・・・1/2カップ
グリーンピース  ・・・20粒

作り方


①玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておきます。
②ボールに豚ひき肉と●の調味料と、にんじんフレークを入れて混ぜ、①の玉ねぎも加えてさらに混ぜ合わせます。
③焼売の皮で、②を包みグリーンピースを埋め込むようにのせます。
④フライパンにサラダ油「分量外」大さじ1を敷いて焼売を並べ火にかけ、水を入れ沸騰したら蓋をして中火で10分程蒸し焼きにします。
⑤水分がなくなって底がカリカリになったら完成です。



にんじんマヨネーズ

材料(60g前後)


にんじんフレーク・・・5g
サラダ油    ・・・70cc
卵黄      ・・・2個分
酢       ・・・大さじ1
塩       ・・・小さじ1/4
バジル     ・・・適量

作り方


①ボールに卵黄、酢、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、にんじんフレークとバジルを入れ混ぜ合わせます。
②①にサラダ油を少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせれば完成です。
※たまごサンド、ポテトサラダ、野菜サラダなどにおすすめです。



ポテトサラダにんじん入り
※アレンジ編

材料


ポテトサラダのレシピ参照

作り方


マヨネーズをにんじん入りマヨネーズ使用



たまごサンド※アレンジ編

材料


とうもろこしたまごサンドのレシピ参照

作り方


マヨネーズをにんじん入りマヨネーズ使用



にんじん入りチーズ
とうもろこし入りチーズ

材料(50g)


にんじんフレーク・・・10g
牛乳      ・・・250ml
塩       ・・・小さじ1/2
酢       ・・・大さじ1

作り方


①鍋に牛乳、フレーク、塩、酢を入れて中火にかけます。
②温まったら弱火にし、ゆっくり混ぜて分離してきましたら、火を止めて10分くらいそのままにしておきます。
③ざるにガーゼを敷いてその上で②を2時間ほど濾します。
④お好みの固さになれば完成です。



アレンジ編
チーズ入りポテトサラダ
(マヨネーズ抜き)

材料(2人前)


自家製チーズ大さじ3~5


作り方


ポテトサラダのレシピ参照。
マヨネーズは使用しません。マヨネーズを和える代わりにチーズで和えます。

にんじんシャーベット

材料


にんじんフレーク・・・約20g
オレンジジュース・・・200cc

作り方


①オレンジジュースに、にんじんフレークを混ぜ合わせます。
②先ほどの①を冷凍庫で固まるまで冷やしたら完成です!



にんじんプリン

材料


にんじんフレーク・・・約20g
水       ・・・450cc
砂糖      ・・・60g
牛乳      ・・・200cc
粉ゼラチン   ・・・15g

作り方


①ゼラチンは90ccの水にふやかし湯せんで溶かします。
②鍋に360ccの水、にんじんフレーク、砂糖を入れてよくかき混ぜ、さっと煮立てます。
③②に①と牛乳を加えて型に流し、冷やし固まったら完成です。
牛乳をオレンジジュースにしても美味しい!



キャロットケーキ

材料


にんじんフレーク ・・・約80g
水        ・・・200~240cc
卵黄       ・・・4個
砂糖       ・・・140g
無塩バター    ・・・80g
卵白       ・・・4個
オレンジキュラソー・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
アーモンドプードル・・・80g
薄力粉      ・・・100g

作り方


①下準備として、1.オーブンを180℃に温めます。2.焼き型の内側にショートニングを塗り敷き紙をぴったり貼り付けます。3.無塩バターは湯せんにかけて溶かしておきます。4.にんじんフレークは水を加えペースト状にします。
②ボールに卵黄と砂糖80gを入れて充分に泡立てます。
③②にペースト状のにんじんフレークとアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
④ふるっておいた薄力粉を③と混ぜ合わせます。
⑤別のボウルに卵白を数回に分けて砂糖を加えながらメレンゲを作ります。メレンゲは④に3回に分けて混ぜ合わせます。
⑥⑤は焼き型に流し、180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼いたら完成です。



ミニミニメロンパン

材料(6個分)


にんじんフレーク  ・・・約大さじ2~3杯
水         ・・・20~30cc
ホットケーキミックス・・・200g
卵         ・・・1個
グラニュー糖    ・・・適量
サラダ油      ・・・40cc
バニラエッセンス  ・・・少々

作り方


①ボウルに、にんじんフレーク・水を入れてペースト状にします。
②更にホットケーキミックス・サラダ油・卵バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
③②を6等分に丸めて、包丁の背などで表面に格子模様を付け、更にグラニュー糖を振りかけます。
④180℃のオーブンで約15分、こんがり焼いたら完成です。



にんじんりんごロール

生地の材料


強力粉    ・・・200g
塩      ・・・小さじ1/2杯
牛乳     ・・・140cc
砂糖     ・・・大さじ2杯
バター    ・・・30g
ドライイースト・・・小さじ1杯

フィリングの材料


にんじんフレーク・・・約15g
りんご     ・・・1個
レモン汁    ・・・大さじ1/2杯
卵黄      ・・・適量
牛乳      ・・・50cc
砂糖      ・・・大さじ1/2杯
アーモンド   ・・・適量

作り方


①ホームベーカリーのパン生地コースを使用し、パンケースにドライイースト以外の生地の材料を入れます。ドライイーストは、イースト容器に入れてスタートさせます。 一次発酵終了後、生地を取り出し、丸めて乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分程おきます。
②鍋に薄くくし切りにしたりんごと砂糖、レモン汁を入れてしんなりとなるまで煮込み、水分がなくなったら冷ましておきます。
③にんじんフレークに牛乳を入れ、ペースト状にしておきます。 生地を正方形に伸ばして、巻き終わりを2cm残して先ほどペースト状にしたにんじんフレークを塗り、②をのせます。 のせたら手前からしっかりと巻き、8等分に切ります。
④アルミカップに切った⑥をのせて、ラップをかけ、その上から濡れ布巾をのせます。オーブンで40℃15分程発酵させ、その後室内で10分程発酵させます。 発酵させたら卵黄を生地の上にハケで塗ります。
⑤180℃に予熱しておいたオーブンに入れて、20分程焼いたら出来上がりです。



にんじんジュース

材料


にんじんフレーク・・・約20g
りんごジュースまたは
オレンジジュース・・・200cc

作り方


①りんごジュースまたはオレンジジュース200ccに、にんじんフレークを入れよく混ぜ合わせます。
②冷蔵庫で10~20分冷やして完成です。



ベビーカステラにんじん入り

材料(30個)


にんじんフレーク  ・・・約15g
砂糖        ・・・約50g
卵         ・・・2個
バター       ・・・20g
※薄力粉      ・・・約150g
※ベーキングパウダー・・・約3g
※牛乳       ・・・120cc
※スキムミルク   ・・・大さじ2

作り方


①※の材料とにんじんフレークを混ぜ合わせます。
②卵は常温に戻してからボールに入れ、砂糖を加えて色が変わるまで泡立て器で混ぜます。
③①を②に2回に分け入れ、その都度泡立て器で混ぜて20分程生地を休ませます。
④バターを溶かし、生地に混ぜ合わせます。
⑤たこ焼き器を熱し、油もしくはバターを塗り、生地を5分目くらいまで流し入れます。
⑥焦がさないように温度を調節しながらじっくり焼き、2つを重ねて転がしながら表面が硬くなるまで焼いて完成です。



にんじんサーターアンダギー

材料


にんじんフレーク  ・・・約30g
ホットケーキミックス・・・約150g
卵         ・・・1個
バター       ・・・10g
砂糖        ・・・30g
塩         ・・・少々
揚げ油       ・・・適量

作り方


①バターをレンジで溶かします。
②ボールに卵・砂糖・塩を入れなめらかになるまで混ぜ合わせます。
③②に、①とホットケーキミックス、にんじんフレークを加え、混ぜ合わせます。生地をラップして冷蔵庫で30分程休ませます。
④手に分量外の油を塗り、手早く丸めます。
⑤フライパンに2cm程油を入れたら丸めた生地を入れ弱火でじっくり揚げます。
⑥全体を転がしきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーでしっかり油切りしたら完成です。
※かぼちゃフレークでも可



カラフル焼きドーナツ

材料(直径5cm 約24個分)


かぼちゃフレーク   ・・・大さじ2~3杯
とうもろこしフレーク ・・・大さじ2~3杯
にんじんフレーク   ・・・大さじ2~3杯
ココア        ・・・大さじ1杯
牛乳(裏ごし用)   ・・・大さじ1~2杯
バター        ・・・30g
※ホットケーキミックス・・・200g
※牛乳        ・・・120g
※卵         ・・・1個
※はちみつ      ・・・50g
飾り類        ・・・お好み

作り方


①※の材料を全て入れ、よく混ぜます。
②電子レンジで、バターを溶かし①に入れてよく混ぜます。オーブンを170℃に余熱しておきます。
③②を4種類の生地にするため、4等分にします。
④4等分にした③の生地に、裏ごし状にした各フレークを加え、 かぼちゃの生地・とうもろこしの生地・にんじんの生地を作ります。 残った1つの生地には、ココアを加えてココア生地を作ります。
⑤焼型にサラダ油を薄く塗り、生地を型の半分~6分目まで入れます。
⑥170℃のオーブンで約12分焼き、粗熱が取れたら型から取り出して冷まします。
⑦お好みで、チョコレートや粉糖で可愛くデコレーションをしたら完成です!



手作りひなあられ

材料(1皿分)


にんじんフレーク・・・約小さじ1/2
切り餅     ・・・2枚
水       ・・・大さじ3杯
グラニュー糖  ・・・50g

作り方


①切り餅を5ミリ各に切り、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて広げ、150度のオープンで約20分間焼きます。
②フライパンに水とグラニュー糖・にんじんフレークを入れて火にかけ、 色がついたら火からおろし、(1)を加えて全体に手早くからめたら完成です!



くるくるクッキー

材料(1皿分)


にんじんフレーク・・・約小さじ2杯
卵白        ・・・1個分
グラニュー糖    ・・・大さじ4杯
薄力粉       ・・・大さじ4杯
バター       ・・・20g
バニラエッセンス  ・・・お好み

作り方


①卵白とグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせます。
②1に薄力粉とお好みのフレークを混ぜ合わせます。(お好みでバニラエッセンスを加える)
③クッキングシートを敷いた天板に、スプーン1杯位の生地を落とし、水でぬらしたスプーンで丸く平らに薄く伸ばします。
④180度のオーブンで5~7分程焼きます。周りに焼き色が付く位が目安になります。
⑤熱いうちに天板から1枚ずつはがし、菜箸などでクルクルと巻き、巻き終わりを下にして軽く押さえます。(熱いうちに手早く)
※うまく巻けない場合は焼き色付かない程度に温めなおしてから巻いて下さい。



白玉あんみつ

材料(2人分)


■白玉の材料
にんじんフレーク・・・約小さじ1杯
水         ・・・40~50cc
白玉粉       ・・・50g
■寒天の材料
にんじんフレーク・・・約大さじ2杯
水         ・・・300cc
寒天棒       ・・・1/2本
砂糖        ・・・大さじ2杯
■他
つぶあん/きな粉/黒蜜・・・お好み

作り方


①棒寒天を分量外の水につけた後、ちぎって水300㏄とお好きなフレークを中火で煮ます。
②完全に溶けましたら、砂糖を加えて煮立てます。
③2を型に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
④白玉粉にお好きなフレークと水を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さに練ります。
⑤直径2cmくらいの大きさに丸めて沸騰したお湯にいれます。3分ほど待っていますと白玉が浮き上がってきます。その1分後にすくい、冷水にさらします。
⑥容器に盛り付ければ完成です!



フローズンヨーグルト

材料


とうもろこしフレーク・・・約10g
にんじんフレーク  ・・・約10g
牛乳(ぺ-スト用) ・・・各大さじ4杯
ヨーグルト     ・・・300g
牛乳        ・・・100cc
砂糖        ・・・50g
レモン汁      ・・・大さじ2杯

作り方


①耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジに40秒かけ、粗熱を取ります。
②ヨーグルトに①とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
③牛乳(ペースト用)で各フレークをペースト状にします。
④②を半分に分け、ペースト状にした各フレークを加えて混ぜ合わせます。
⑤冷蔵庫で冷やしながら、1時間ごとに取り出してかき混ぜます。 4時間程繰り返したら完成です!
お好みでメープルシロップなどをかけても美味しいです♪



野菜巻き巻きクレープ

材料(18個)


■クレープ生地3枚
小麦粉     ・・・約10g
ココアパウダー ・・・大さじ1と1/2
砂糖      ・・・小さじ1
片栗粉     ・・・大さじ1と1/2
牛乳      ・・・100cc
■野菜ペースト
お好きなフレーク・・・約10g
バター     ・・・各約3g
砂糖      ・・・各大さじ1/2
牛乳      ・・・各大さじ1
塩       ・・・各少々
■飾り
生クリーム   ・・・適量
果物      ・・・適量

作り方


①ボールに小麦粉、片栗粉、ココアパウダー、砂糖をふるって入れ。牛乳をすこしずつ加えながら混ぜ合わせる。
②耐熱皿にバターを入れ、レンジで溶かしバターにしておく。
③お好きなフレークに、②と牛乳、砂糖、塩を加えペーストにする。
④卵焼き用フライパンに、サラダ油を薄く塗りクレープ生地を流し入れて焼く。 焼けてきたら裏返し焼きます。 残りも同様に焼いて3枚作ります。
⑤粗熱を取った④に野菜ペーストを塗り、短い方を手前にしてくるくると巻く。
⑥先ほどの⑤をラップに巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置いておく。
⑦1枚を6等分にして、器に盛って完成です。



ダルゴナコーヒー風ドリンク

材料(4種類のフレーバーをグラスに各1杯分)


生クリーム・・・200cc
砂糖   ・・・15g
牛乳   ・・・適量
【フレーバー】
お好みのフレーク ・・・10g
水又は牛乳    ・・・大さじ3~4
フレーク(仕上げ用)・・・お好みで

作り方


①ボウルに入れた生クリームと砂糖を氷水に当て、7分立てにする。
②①を4等分する。
③お好みのフレーク・水又は牛乳を合わせて裏ごし状にする。
④裏ごし状にした③に4等分した①をそれぞれ加え、混ぜる。
⑤グラスに入れておいた牛乳の上にそれぞれのフレーバーをのせ、お好みで仕上げ用フレークをかければ出来上がり。
※クリームが固くなってなめらかな状態でなくなったら牛乳(分量外)を少量加えて混ぜ、かたさを調整してください。
※グラスから少しはみ出すくらいクリームをのせるとかわいい♪
※おすすめはなんとにんじんです!クリーミーな味わいになります!



パウンドケーキ

材料(パウンド型1個分)


お好きなフレーク ・・・30g
牛乳       ・・・大さじ2杯
バター      ・・・100g
砂糖       ・・・30g
卵        ・・・2個
薄力粉      ・・・100g
バニラエッセンス ・・・適量
ベーキングパウダー・・・3g

作り方


①お好きなフレークに牛乳を加えて裏ごし状にし、型にクッキングペーパーを敷いておきます。
②バター、卵は常温に戻してときほぐし、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
③ボウルにバター、砂糖を2回に分け卵を少しずつバニラエッセンスをその都度混ぜ合わせます。
④ふるっておいた粉類を、③に加えて混ぜ合わせます。さらにフレークを加えます。フレークはだまになった状態でも大丈夫です。
⑤④を型に入れて、予熱しておいたオーブンに170℃で40分程こんがり焼けたら出来上がりです。
※画像はとうもろこしフレークを使用しました。



野菜クラッカー

材料21cm×21cm天板 2枚分


お好みの野菜フレーク・・・5g
牛乳        ・・・大さじ2
薄力粉       ・・・40g
サラダ油      ・・・大さじ1
塩         ・・・ひとつまみ
お好みで黒ゴマ、粉チーズ、バジル等

作り方


①ボールに薄力粉、お好みの野菜フレーク、サラダ油、塩、牛乳を混ぜ合わせます。
②①にお好みの具材を入れ混ぜ合わせます。耳たぶの固さになるように生地をまとめます。固い場合は牛乳を少しずつ加え、緩い場合は薄力粉を少しずつ加えて調整します。
③ジッパーに生地を入れて、1㎜位まで麺棒で伸ばします。
④好きな型で抜き取り、フォーク等で穴をあけます。
⑤180℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
⑥熱いうちにビニール袋に入れて分量外の塩を入れ、ふったら完成です。



にんじん入りマーラーカオ

材料6個分


にんじんフレーク ・・・15g
裏ごし用牛乳   ・・・30㏄
薄力粉      ・・・50g
砂糖       ・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵        ・・・1個
※牛乳      ・・・大さじ1
※はちみつ    ・・・大さじ1/2
※醤油      ・・・小さじ1
※サラダ油    ・・・大さじ1

作り方


①にんじんフレークに牛乳を入れ裏ごし状にします。
②ボールに卵、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
③②に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
④③に※の材料、①、サラダ油を入れさらに混ぜ合わせます。
⑤ココットにおかずカップを入れ、④を8分目まで入れます。
⑥フライパンに少量の水を入れ、沸騰しましたら⑤を並べて蓋をし10分程度蒸したら出来上がりです。
※かぼちゃフレークを使用した場合、裏ごし用の牛乳は50㏄で裏ごしになります。

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